Версия для людей с ограниченными возможностями
image
imageimageimage
Назад в Новости /

Из известной баскетбольной академии в России до Прово — на связи Егор Демин.

Из известной баскетбольной академии в России до Прово — на связи Егор Демин.

Перевод. Оригинал текста можно прочитать на сайте https://www.espn.com 

Один из крупнейших спортивных порталов мира – ESPN.com – выпустил большой материал о российском таланте, баскетболисте Егоре Демине, выпускнике СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского Московской баскетбольной академии (первые тренеры Горбунов Евгений Вадимович и Корнеев Иван Юрьевич). Мы перевели и адаптировали текст, чтобы и вы могли с ним познакомиться. 

демин 2.jpg

ПРОВО, Юта — Разыгрывающий защитник BYU Егор Демин родился в баскетбольной семье.

Его отец долгое время играл на профессиональном уровне в российских клубах и выступал за национальную сборную, а мама занималась баскетболом до 18 лет. Поэтому неудивительно, что уже в два года Егор начал сопровождать старшего брата на тренировках.

Егор с детства старался смотреть как можно больше баскетбола, но в России следить за НБА было непросто, матчи проходили глубокой ночью, поэтому один из способов увидеть лучших игроков мира для него были утренние highlights по дороге в школу. 

Для юных баскетболистов мечтать об игре в НБА — это нормально, но для мальчишки из России это кажется нереальным сценарием, поэтому Егор долгое время даже не мог представить, что однажды окажется на этой сцене.

«Очень сложно было даже представить, что можно попасть в НБА, находясь в Москве, в России, потому что это так далеко", — сказал Демин. "Это как быть в космосе. Совсем другой мир. Я думал: «Как я вообще могу туда попасть? Я не вижу этой траектории. Не вижу пути».

Те времена давно прошли. Егор Демин стал, пожалуй, самым талантливым российским баскетболистом своего поколения. Сейчас специалисты прогнозируют Егора в топ-14 драфта НБА. А в четверг вечером (примечание ред. – имеется в виду матч, который прошел 27 марта, где BYC в 1/8 финала потерпел поражение от Alabama Crimson Tide) у него будет шанс помочь BYU впервые с 1985 года (когда мужской баскетбольный турнир NCAA расширился до 64 команд) пройти дальше этапа Sweet 16.

За всю историю BYU, где училось множество талантливых спортсменов, путь Демина в Прово, пожалуй, самый необычный.

Из знаменитой баскетбольной академии в России — в испанский «Реал Мадрид», а затем в Прово, штат Юта. Демин объездил полмира, следуя за мечтой, которая когда-то казалась невозможной. В 16 лет он уехал от родителей, выучил два новых языка — и вот теперь он в Ньюарке (штат Нью-Джерси), где BYU под шестым номером посева попытается обыграть вторую команду турнира — «Алабаму».

Отец Егора Демина, Владимир, завершил карьеру в 2006 году, примерно в тоже время, когда родился сын. И совсем скоро маленький Егор впервые взял в руки баскетбольный мяч.

«Мне было года два-три, я просто баловался», - вспоминает Егор Демин.

Но баскетбол сразу его увлек. И благодаря поддержке матери он с ранних лет серьезно подходил к тренировкам.

«Именно мамина настойчивость помогла мне развить эту страсть к игре, - говорит Демин. - Я понял: «Вот чем я хочу заниматься всю жизнь, и нужно относиться к этому по-настоящему серьезно».

Егор тренировался в Московской баскетбольной академии, в спортивной школе олимпийского резерва «Тринта», которая известна подготовкой ведущих российских игроков.

"Там было так много суперзвезд, настоящих легенд российского баскетбола, которые играли на Олимпиадах, в НБА, по всему миру", — рассказывает Демин.

Тренировки были высочайшего уровня и строго регламентированы. Уже к 13-14 годам Демин стал лучшим игроком в своей возрастной группы на Первенстве России. Он опережал сверстников - играл в молодёжной сборной среди ребят постарше и перешёл на онлайн-обучение, чтобы больше времени уделять тренировкам.

К пятнадцати годам стало очевидно, что у него есть потенциал для профессиональной карьеры. Вместе с семьёй он начал рассматривать возможность переезда за границу, чтобы достичь этой цели.

Егора начали приглашать в академии из Франции, Италии и Испании. Но когда поступило предложение от "Реала", выбор стал очевиден — этот испанский клуб является рекордсменом по количеству побед в Евролиге (11 титулов) и имеет отличную репутацию в подготовке игроков для НБА.

Именно тогда у Демина впервые появилась мысль, что попасть в НБА — это реальная перспектива. Эта мечта стала ещё достижимее, когда его рост достиг 206 см.

Приехав в Испанию, Егор не знал ни испанского, ни английского, что в первый год создавало трудности в общении. 16-летний подросток оказался в чужой стране без родителей, но воспринял это как приключение. Языки он освоил невероятно быстро. С баскетболом было не так просто, но это оказалось самой лёгкой частью по сравнению со всеми остальными изменениями в его жизни. 

В «Мадриде» Демин начал с игры в кадетской команде А, затем перешёл в юниорскую команду А и вторую команду «Реал Мадрид». Бывший игрок НБА Серхио Родригес, выступавший за основу клуба, стал его наставником, и Демин стабильно прогрессировал. Он сыграл один официальный матч за первую команду и участвовал в предсезонных играх. 

3 демин.jpg

В конце прошлого сезона Егор Демин снова оказался на распутье. Он перерос уровень молодёжных команд Мадрида, и клуб предложил ему контракт с основной командой. Это была та самая возможность, ради которой он переехал из России, но когда она представилась, он уже не был уверен, что это лучший путь вперёд.

Контракт с основой не гарантировал игрового времени, а другие европейские клубы проявляли к нему интерес, предлагая сразу значимую роль.

«Ещё был вариант поехать играть в США, в университете, но это был, по сути, запасной вариант, — сказал он. — Я даже представить себе не мог, что буду играть здесь»

Когда американские университетские программы начали проявлять интерес, Егор изменил свое мнение.

Он получил несколько предложений, в том числе от Duke, UConn, Arkansas и Illinois. Демин считал, что в NCAA баскетбол более физический, чем тот, к которому он привык, и ему понравилась идея поехать в США, чтобы развиваться перед переходом в НБА.

Он тщательно изучил все программы и тренеров, которые его «вербовали». Особенно его впечатлил опыт Кевина Янга, работавшего в НБА и в G-лиге. 

«Кто сможет лучше рассказать мне про НБА, кто подготовит меня к НБА лучше, чем тренер из НБА?» — сказал Демин. 

Когда Янг в апреле возглавил BYU и начал формировать тренерский штаб, одним из его приоритетов было найти специалиста, разбирающегося в европейском баскетболе. Он быстро остановился на Тиме Фэннинге как идеальном кандидате. Десять лет назад они вместе были ассистентами в «Делавэр 86ерс» (G-лига), после чего Фэннинг пять лет проработал в израильском клубе «Маккаби» (Тель-Авив).

Когда я нанял Тима, он составил первоначальный список перспективных игроков, и Егор был в нём, — сказал Янг. — Чем глубже мы изучали его, тем больше разных связей приводило нас к Егору. А когда мы вышли на контакт и начали серьёзнее работать с ним, анализируя записи игр, я понял, насколько уникален его стиль игры».

Демин не является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, поэтому его выбор BYU может показаться не самым очевидным. В истории университета уже были случаи привлечения известных спортсменов, не принадлежащих к этой церкви (например, звездный квотербек Джейк Ретцлафф — иудей), но редко среди них встречались иностранцы. Для Демина это не стало проблемой — наоборот, он оценил преимущества места, где не будет отвлекающих факторов вне баскетбола и учёбы.

«Мы всегда говорим потенциальным новичкам: вы попадёте в раздевалку, где собраны целеустремлённые ребята, и вам не придётся переживать, чем они занимались накануне игры, — пояснил Янг. — Если ты действительно серьёзно настроен насчёт баскетбола, это идеальное место, чтобы полностью сосредоточиться на главном».

Демину это откликнулось.

Нельзя было игнорировать и фактор Трэвиса Хансена. Хансен блистал за BYU до 2003 года и был задрафтован в НБА в том же году, что и Леброн Джеймс (Хансена выбрали под 37-м номером "Атланта Хокс"). После года в НБА он продолжил карьеру за рубежом, включая три года в России за "Динамо" (Москва), а затем играл за "Реал Мадрид". 

Отец Демина завершил карьеру как раз перед приездом Хансена в Россию, но за эти годы они не раз пересекались и хорошо познакомились. Поэтому, когда Демин проводил Zoom-встречу с тренерским штабом BYU, Хансен присоединился к разговору.

«Когда я впервые приехал сюда, он пригласил меня к себе домой на ужин", — поделился Егор Демин. - У них потрясающая семья, большая и очень душевная. Трэвис Хансен сыграл огромную роль в моём решении приехать сюда. Иметь такого человека, как Трэвис, в своей команде — это особенная удача».

В последнем драфт-проекте ESPN от Джонатана Гивони и Джереми Ву, опубликованном до начала турнира, Демин прогнозировался под 9-м номером. Остаётся открытым вопрос, объявит ли он об участии в драфте — перед сезоном он заявлял ESPN, что точно не планирует ограничиться одним годом в NCAA. Но когда он решит уйти, то станет одним из самых высоко рейтинговых игроков в истории программы.

Рафаэль Араужо (8-й номер в 2004 году) и Джиммер Фредетт (10-й номер в 2011) — единственные игроки из BYU, выбранные в лотерейной части драфта за последние три десятилетия. Всего же лишь четверо баскетболистов университета попадали в топ-10 драфта: помимо них, это Шон Брэдли (2-й номер в 1993) и Мел Хатчинс (2-й номер в 1951). Примечательно, что ни один игрок BYU никогда не был задрафтован после первого или второго курса.

Перед тем как команда BYU отправилась в Денвер на первый раунд мужского баскетбольного турнира NCAA, Янг провёл заключительную видео-сессию с Егором.

В течение сезона иногда складывалось впечатление, что Демин пытается взять на себя слишком много. В Испании он стал рассматриваться как перспективный драфт-пик во многом благодаря своему принятию решений, и Янг хотел разобрать выбор бросков Демина, подчеркнув зоны на площадке, где тот наиболее эффективен.

«Многое зависело от его броска, — сказал Янг. — Трудно показывать высокий процент попаданий, когда бросаешь с неудобных позиций. Думаю, по ходу сезона он сделал важный шаг в своём развитии».

Была чёткая корреляция между нестабильной реализацией Демина и медленным стартом BYU в конференции. Когда «Кугарс» начали серию 2-4 в Big 12, Демин реализовал лишь 17 из 55 бросков с игры (30,9%) и совершил 18 потерь за этот период. Это стало частью продолжительного спада в трёхочковых — в один момент он забил всего 5 из 43 таких попыток (11,6%).

Это не соответствовало ожиданиям Демина, когда он отказался от профессионального контракта с основной командой «Реал Мадрида» — пути, которым звёздный игрок «Лейкерс» Лука Дончич воспользовался для попадания под 3-м номером драфта НБА 2018 года — ради переезда в Прово.

Но по мере того, как Егор Демин адаптировался к студенческому баскетболу, BYU обрёл свою игру. Он, конечно, не превратился в Стефа Карри за одну ночь, но стал проявлять уверенность, которой не хватало в начале сезона. Команда, которая в середине сезона балансировала на грани попадания в турнир, одержала восемь побед подряд в концовке регулярного чемпионата и уверенно пробилась в турнир NCAA, получив шестой посев в Восточном регионе — теперь Демину предстояло проявить себя в решающий момент.

Пока что всё идёт по плану. 

В матче первого раунда против VCU Демин сразу же заявил о себе, набрав 15 очков и проведя на паркете рекордные для команды 31 минуту, продемонстрировав ту самую хладнокровность, ради которой BYU искал его за тысячи километров.

«Это зрелый подход — играть в рамках своих возможностей, не пытаться сделать слишком много, особенно в таком матче, — сказал Янг после игры. — Перед ним открыты все дороги. Ему всего 18, недавно исполнилось 19. У него отличное понимание игры».

Через два дня в матче с «Висконсином» его броски не шли, но он стал лидером команды по подборам (8) и передачам (8), добавив к этому 11 очков, и BYU переиграл «Барсуков», впервые с 2011 года (когда команду вёл Фредетт) выйдя в Sweet 16. 

Ещё две победы — и BYU впервые в истории выйдет в Финал четырёх. Это, конечно, не выход в открытый космос, но ощущения будут схожие.


Фото и текст взяты с сайта https://www.espn.com/

Контакты >
Контакты организации
г. Москва, ш. Загородное дом 2А;
Телефон: +7 (495) 952-26-73 Основной
+7 (495) 952-47-62 Рабочий
+7 (495) 958-22-51 Рабочий
+7 (495) 958-26-19 Рабочий
+7 (495) 952-26-73 Телефон руководителя

Email: mba@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, ул. Лужники, д. 24, стр. 38
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru
image
imageimageimage